Лечебные свойства сока свеклы, алоэ, картофеля, моркови, облепихи, чистотела и др. полезные соки

Свекольный сок: лечение и сочетание с другими соками

Наконец то мы дождались лета. Настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов.

Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нудной зимой.

Для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что я — летний человечек.

Что-то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Лечебные свойства свекольного сока

  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Лечение свекольным соком

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Свекла+ морковь + яблоко (1:1:1)

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Лечебные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла + яблоко + апельсин + морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла + морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла + имбирь + морковь + яблоко
  • Для очищения печени: свекла + морковь + ананас + лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
  • Размягчение камней: свекла + редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла + морковь + огурец

Свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила, свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г ). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

Не забывайте о том, что сок свеклы не рекомендуется пить сразу, ему нужно выветриться в холодильнике пару часов (желательно в открытом виде).

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Обратите внимание

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Пить его в чистом воде рекомендуется не более 2 недель, сделать перерыв, а потом продолжить лечение. А в смешанном коктейле не более 3 месяцев.

Противопоказание свекольного сока

  • Гипотония (сок снижает давление)
  • Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)
  • Хроническая диарея (свекла — сильное слабительное)
  • Повышенная кислотность
  • Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/lechebnye-soki/svekolnyj-sok.html

Сок свеклы. Лечебные свойства, польза и вред, противопоказания. Рецепты применения

Свекла – удивительный овощ. Стоит недорого, растет повсеместно, очень полезный корнеплод, благодаря своему уникальному составу.

Свекла хорошо хранится в течение всего года, поэтому в любой момент можно приготовить из нее сок. Употребляя этот витаминный напиток, следует учитывать, что имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

[contents]

Свекольный сок: его полезные свойства

В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

Свекла содержит:

  • витамин А (обладает противоопухолевым действием),
  • группу витаминов В (усиливают клеточный метаболизм, положительно влияют на нервную систему и сосуды),
  • витамин С (антиоксидант, повышает иммунитет организма),
  • Е (полезен для репродуктивной функции у женщин, замедляет старение).

Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

Микроэлемент Как влияет на организм человека
Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей
Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
Йод Необходим для работы щитовидной железы
Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
Железо Улучшает состав крови

Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

Какие заболевания лечит свекольный сок

Народная медицина издавна использует свеклу для излечения от многих недугов. Рецепты приготовления соков на основе этого овоща просты и доступны каждому.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы [/box]

Польза сока при заболеваниях крови

Свекольный сок рекомендован к употреблению при заболеваниях крови.

Анемия (малокровие) – болезнь, при которой количество эритроцитов в крови снижается. Такое изменение состава крови ведет к кислородному голоданию тканей организма, больше всего при этом страдают сердце и головной мозг.

Свекольный сок, содержащий железо и аскорбинку, повышает уровень гемоглобина в крови

Железо в паре с витамином С, содержащиеся в свекле, хорошо усваиваются организмом. При этом в крови повышается количество эритроцитов.

Самый эффективный рецепт лекарства: одинаковое количество соков свеклы, черной редьки и моркови наливают в керамическую посуду и выдерживают в минимально нагретом духовом шкафу 3–4 часа, принимают до еды по 2 ст. л. один месяц.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства. [/box]

Польза сока для печени

Вывод из печени токсинов, образующихся от жирной пищи, приема наркотиков или курения – еще одно важное свойство свеклы. Присутствующий в этом овоще бетаин приостанавливает гепатоз (жировые отложения в печени).

Печень очищают отваром из свеклы, который готовят следующим образом:

  • промывают хорошо корнеплод щеткой;
  • заливают 3 литра чистой воды и уваривают до 1 литра воды (2 часа);
  • протирают вареную свеклу и смешивают с оставшейся жидкостью;
  • получившуюся кашицу томят еще 20 минут;
  • процеживают.

Принимают четверть получившегося отвара, прижимают грелку к правому боку в районе печени и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще три раза с интервалом в 2–3 часа.

Польза свекольного сока при гипертонии

[box type=»info» ]Употребляя сок свеклы, нужно точно знать свое давление (повышенное или пониженное), ведь, кроме лечебных свойств, у этого напитка есть и противопоказания, такой сок нельзя пить больным гипотонией.[/box]

Диуретические свойства этого полезного напитка позволяют применять его при гипертонии. Самый простой рецепт смеси для приведения давления в норму: взять сок свеклы и натуральный мед в равных количествах, смешать, принимать по 1 ст. л. перед едой один месяц.

Польза сока при простудных заболеваниях

Сок свеклы укрепляет иммунитет человека, ускоряет лечение простудных заболеваний. Хороший эффект дает настойка из смеси свекольного и клюквенного сока, натурального меда и водки. Смесь настаивается трое суток и употребляется по 1 ст. л. перед едой.

Насморк можно успешно лечить соком свеклы, наполовину разбавленным водой, в каждую ноздрю при этом закапывают по 3–5 капель.

Раствор свекольного сока и яблочного уксуса используется при ангине для полоскания горла

Для полоскания горла при ангине готовят такой раствор: 0,5 ст. протертой свеклы соединяют с 2 ст. л. яблочного уксуса, дают постоять примерно полчаса и процеживают через марлю.

Польза свекольного сока при заболеваниях щитовидной железы

Для работы щитовидной железы в нормальном режиме человек должен употреблять йод в виде органических соединений. Такой йод можно получить вместе с пищевыми продуктами, например, с красной свеклой. Органический йод хорош тем, что не вызывает передозировки.

При комплексном лечении щитовидной железы желательно принимать сок свеклы, смешивая с другими соками (овощными и фруктовыми).

Свекольный сок, в котором есть йод, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы

При этом стоит знать, что если функция щитовидной железы снижена (гипотериоз), блюда из сырой свеклы и сок свеклы обладают лечебными свойствами, а при гипертиреозе есть противопоказание на употребление продуктов, содержащих йод.

Польза сока для сосудов и при заболеваниях сердца

Кровеносные сосуды забиваются продуктами распада в процессе жизнедеятельности. Основное свойство сока свеклы – очищение от шлаков и токсинов всех систем организма человека. При выводе вредных веществ происходит снижение холестерина, этим обусловлено применение этого напитка при проблемах с сосудами (атеросклероз) и болезнях сердца.

Сок свеклы способен понижать давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Для укрепления сердечной мышцы смешивают 200 мл сока свеклы с 5 г меда и употребляют такое количество смеси трижды в день до еды.

Польза свекольного сока при онкологии

[box type=»note» ]Для комплексного лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства и облучения применяют сок свеклы.

Этот напиток показывает хорошие результаты при раке легких, кишечника, мочевыводящей системы.[/box]

Присутствующий в красном корнеплоде бетаин активирует дыхание клеток и приостанавливает рост новообразований. Пектин выводит радиоактивные вещества из организма. Свекольный сок снижает интоксикацию у больных онкологией, у них нормализуется СОЭ, повышается гемоглобин.

Для проявления всех полезных свойств сока свеклы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • весь объем сока в сутки (600 мл) нужно делить на 5–6 частей;
  • сок выпивать подогретым за 10–15 минут до еды;
  • после употребления сока нельзя принимать пищу, которая может вызвать кислую реакцию в желудке, например, дрожжевой хлеб или кислый сок;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно выдержать в прохладном месте 2–3 часа;
  • рекомендуется есть также вареную свеклу в дополнение к основному блюду не менее 200 г в сутки;
  • лечение проводится не менее 6 месяцев без перерывов.

Чем полезен свекольный сок для женского здоровья

Многочисленные лечебные свойства сока из свеклы благоприятно сказываются на женском здоровье при условии правильного использования и учета всех противопоказаний.

Читайте также:  Летняя работа для студентов: куда можно пойду работать студенту заочнику летом?

Сок свеклы (лечебные свойства и противопоказания — в этой статье) борется с анемией и запорами, которыми страдают многие беременные женщины

Железо и кобальт, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Фолиевая кислота нужна беременным женщинам, ее применение предотвращает отклонение в развитии плода.

Этот овощ помогает женщинам справиться с запорами, которые являются частой проблемой в период беременности. Противоопухолевые свойства свекольного сока применяют при лечении новообразований в молочных железах (миом, мастопатии и кист).

Прием напитка в чистом виде или в смеси с другими соками сгладит симптомы ПМС и облегчит период климакса.

Польза свекольного сока при похудении

Для успешного похудения нужно учитывать, какие имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания. В процессе снижения веса рекомендуется придерживаться правил:

Чтобы сок свеклы помог обрести стройность и сбросить лишние килограммы, при его приеме следует придерживаться определенных правил

  • сок после приготовления должен простоять в прохладном месте, для удаления эфирных соединений, 2–3 часа;
  • сочетать свекольный сок с другими соками (овощными и фруктовыми);
  • пить приготовленный напиток за 15–20 минут до еды, глотки должны быть небольшими;
  • повышать количество сока от одной чайной ложки до 100 мл постепенно;
  • курс лечения неразбавленным соком составляет 2 недели, смешанный сок пьют 3 месяца.

Принимая свекольный сок для похудения, не следует забывать о физической активности.

[box type=»warning» ]Нельзя использовать сок свеклы для похудения больным сахарным диабетом.[/box]

Самые распространенные смеси соков для диеты:

  • смешивают 50 г свекольного сока + 200 г ананасового или грейпфрутового;
  • смешивают 4 ст. л. соков свеклы и клюквы, 1 ч. л. меда, доводят объем водой до 200 мл;
  • взбивают йогурт со средним бананом и добавляют свекольный сок.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус свежевыжатый сок свеклы довольно необычный. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения (тошноту и головокружение), которые вызывает употребление такого сока. Поэтому лечение начинают с маленьких количеств, постепенно объем напитка доводят до нормы.

Свекольный сок гораздо полезнее в сочетании с другими овощными либо фруктовыми соками

Для усиления полезного действия, сок свеклы смешивают с другими соками (овощными или фруктовыми). Часто в качестве дополнительного ингредиента используется натуральный мед.

Обычно неразбавленный сок свеклы или смешанный пьют за 15–20 минут до еды. Объем целебного напитка и количество приемов зависит от заболевания. Продолжительность курса также зависит от того, для лечения какой болезни используют сок свеклы.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Приготовление свекольного сока: полезные рецепты

Для изготовления сока используют темно-красную столовую свеклу. Овощ чистят от кожуры, трут на терке и отжимают.

При использовании соковыжималки, сок получают согласно инструкции. Образовавшуюся пену удаляют. Полученный напиток 2–3 часа выдерживают в прохладном месте.

Свекольный сок обычно смешивают с другими соками. Вкус от этого только выигрывает.

Для чего Состав сока Как принимать
Для укрепления иммунитета и сердца Берут одно крупное кисло-сладкое яблоко, одну крупную морковь и одну среднюю свеклу. Выжимают сок, добавляют тертый имбирь По утрам в течение двух месяцев
Для повышения свертываемости крови Берут 4 свеклы, 2 яблока и 4 стебля сельдерея. Выжимают вручную или на соковыжималке, солят и добавляют перец За 15 – 20 минут до еды
Для повышения количества эритроцитов Берут половинку свеклы, половинку огурца, 2 шт. моркови, стебель сельдерея 2 шт. За 15 – 20 минут до еды

Кому нельзя употреблять сок свеклы: противопоказания

Как и у многих других лекарств, у сока свеклы есть противопоказания. Есть болезни, которые обостряются из-за употребления этого напитка^

  • Кислоты органического происхождения, содержащиеся в этом овоще, способствуют появлению неприятных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Не стоит пить сок из свеклы людям, склонным к остеопорозу, так как этот напиток ухудшает усвоение кальция.
  • Если есть проблемы с артериальным давлением, нужно иметь в виду, что свекла и сок из нее при гипертонии проявляют лечебные свойства, а для больных гипотонией противопоказаны.
  • Большое количество сахара, содержащееся в этом овоще, исключает возможность использования свеклы людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства сока свеклы, одним из противопоказаний к его применению является сахарный диабет

  • При мочекаменной болезни этот сок принимать не рекомендуется, так как некоторые вещества, присутствующие в свекле, могут уменьшить размер камней и вызвать их движение.
  • Слабительный эффект, характерный для сырой и вареной свеклы, делает невозможным прием этого витаминного напитка при частых поносах.

Свекольный сок в комплексе с другими методами лечения поможет справиться со многими болезнями. Этот витаминный напиток выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает избавиться от ожирения, понижает давление и улучшает работу щитовидной железы.

Лечебные свойства сока свеклы проявляются в полной мере лишь при правильном подборе дозировки и схемы лечения в зависимости от заболевания и имеющихся противопоказаний.

Сок свеклы — лечебные свойства и противопоказания к применению — в этом видео:

Чем полезен свекольный сок и как правильно его пить:

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/sok-sveklyi-lechebnyie-svoystva-polza-i-vred-protivopokazaniya-retseptyi-primeneniya.html

Овощные соки – как ими лечится и чистить организм

Здравствуйте дорогие читатели! Всегда, когда выбираю тему для новой статьи, думаю, что важнее и нужнее людям. Начинаю писать и прихожу к выводу что каждая тема важная и нужная. Вот и эта статья посвящается теме, которая волнует всех.

Лечение соками может оказать нашему организму огромную услугу. Главное использовать их в лечебных целях правильно. Из статьи вы узнаете много интересного о лечебных свойствах соков.

Какой может вылечить определенный орган, а какой нанесет вред. Все соки, будь то овощные или фруктовые, содержат в себе огромное количество полезных веществ. Прочитав статью, Вы убедитесь сами.

Лечение соками и в чем их польза

На что способны соки и как ими можно лечить и чистить организм, некоторые ученые посвятили этому свою жизнь. Вот например известный американский диетолог доктор Н. Уокер посвятил свою жизнь именно этой теме.

Он искал причины многих заболеваний и пришел к одному очень верному выводу. Уокер сказал так: «Я знаю точно, что важной составной частью питания – энзимов – не будет достаточно моему организму, если я не выпью сырых овощных соков в достаточном количестве».

Мы с удовольствием каждый день поглощаем концентрированные крахмалы такие как хлеб, торты, пирожные, макароны и не задумываемся о том что эта пища разрушает наш организм. Долгое употребление таких продуктов ведет к заболеваниям.

Недостаток в пище железа, кальция, серы вызывает ревматизм, геморрой, бронхиальную астму. Список заболеваний и причины их возникновения можно продолжать и только свежие сырые овощные соки способны остановить эти разрушающие наш организм действия.

Лечение соками очень важно, они способны омолаживать организм и останавливать старость. Уокер утверждает что сырые соки способны не только питать, но и очищать организм. Нужно помнить главное – соки должны быть сырыми.

Вот несколько сортов свежих соков, которые лечат, очищают и омолаживают организм:

Томатный сок

Свежий томатный сок имеет щелочную реакцию. В нем содержится большое количество яблочной, лимонной и щавелевой кислот. В сыром томатном соке много кальция, калия, натрия, магния. Все сорта помидор пригодны для приготовления сока. Для очистки организма пейте утром свежеприготовленную смесь на голодный желудок две три недели. Смеси могут быть самые разные.

Например такие:

1. томатный сок 150 г, морковный сок 50 г, сок чеснока 5 г.

2. томатный сок 100 г, сок шпината 50 г, сок корней корнеплода сельдерея 50 г, сок чеснока 5 г.

3. томатный сок 150 г, капустный сок 50 г, сок чеснока 5 г.

Морковный сок

Морковный сок вообще считается базовым, так как готовят очень многие смеси свежих соков на основе именно морковного сока. Он содержит в себе огромное количество витамина А, таких витаминов как витамины группы В, витамины К, Е и др.

Морковный сок прекрасно чистит организм, улучшает аппетит. Помогает заживлять раны, язвы. Помогает заживлению новообразований. Повышает сопротивляемость к инфекциям. Защищает от истощения нервную систему. При очистке печени и желчного пузыря морковный сок очень эффективен.

Его используют при лечении бесплодия. При помощи морковного сока со смесями могут быть вылечены – экзема, дерматит, псориаз. Готовьте смеси морковного сока с соком сельдерея, фасоли или шпината.

Сок капусты

Сок капусты просто уникален своими свойствами. Он содержит в себе большое количество йода, а это значит он полезен щитовидной железе. К этому органу нужно относится бережно и этому свидетельница эта статья: «Проблемы Щитовидной железы»

Капустный сок полезен при:

  • авитаминозе
  • ангине и кашле
  • сахарном диабете
  • бессоннице
  • запоре
  • гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени

При всех заболеваниях, которые перечислены выше можете делать смеси и пить. Очень полезен сок из капусты кольраби. Капустный сок имеет отличное свойство – он размягчает отложенные в кишечнике продуты гниения. Если начались в кишечнике скопления газов, пейте смесь соков моркови и капусты.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает большим количеством легко усваиваемых сахаров. В свежем соке картофеля содержится большое количество серы, калия, хлора, фосфора и т.д.

Если вы хотите почистить свой организм, смешайте два сорта сока такие как картофельный и морковный. Пейте их регулярно длительное время один два литра в день. Таким способом вы окажете своему организму общее очищающее воздействие.

Свежая смесь морковного, сельдерейного и картофельного соков очень полезна при заболеваниях нервной системы, радикулите, полиневрите, нарушении работы желудочно кишечного тракта.

При сниженном иммунитете, при проблемах, которые связаны с обменом веществ очень полезна такая смесь: соки – морковный, свекольный, огуречный и картофельный. Пейте длительное время по полтора два литра в день.

Сок петрушки

Сок петрушки один из сильнодействующих, который в чистом виде можно принимать не более пятидесяти грамм в день. Делайте смеси свежих соков из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и пейте.

Особенно полезен сок петрушки при таких заболеваниях как:

  • воспалительные заболевания почек
  • заболевания мочеполовой сферы у женщин
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь

Заболевания женской половой сферы – очень полезна такая смесь соков: морковный, свекольный и сок петрушки.

Эта смесь соков так же полезна при лечении таких проблем как:

  • болезненные менструации, которые сопровождаются спастическими болями

Если у женщины хроническое заболевание половой сферы, полезны такие смеси свежих соков – свекольный, сок петрушки и огуречный. На блоге есть еще статья о полезных свойствах соков, почитайте здесь: «Какие свежевыжатые соки полезны»

Сок салата

В соке салата содержится натрий в большом количестве (до 50 %) и калий. Если его смешать с небольшим количеством порошка из морских водорослей, такой свежий сок салата очень полезен для работы коры надпочечников.

Стимулирует выделение адреналина и адренокортикотропного гормона, который стимулирует работу надпочечников полностью. Если существует недостаток коры надпочечников, пейте длительное время сок салата по два три литра в день.

Сок чеснока

В соке чеснока содержится горчичное масло в большом количестве, витамин группы В, эфирные масла, много микроэлементов, горечи. У сока чеснока разнообразные действия.

Такие как:

  • возбуждает аппетит
  • усиливает выделение желудочного сока
  • усиливает мочеотделение
  • усиливает перистальтику кишечника

Эфирные масла, которые содержатся в чесноке и его соке очищают легкие и бронхи от скоплений слизи. Вообще чеснок рекомендуют для общей очистки организма, свежий сок чеснока эффективно действует на глисты.

Сок репчатого лука

В соке репчатого лука содержатся – горчичное масло, горечи, эфирные масла, микроэлементы, витамины. В основном соки луковый и чесночный обладают одинаковыми действиями. Еще одна особенность сока лука репчатого, он полезен при лечении заболеваний легких. Особенно если заболевание хроническое.

Сок хрена

Сок хрена содержит в себе сильные эфирные вещества, горечи, калий. Если требуется мочегонное средство, можете использовать корень хрена, который разотрите в кашицу и смешайте с соком лимона. Отличное средство при отеках, которые появились при недостаточной работе сердца и скоплении жидкости в брюшной полости. Рассасывает в бронхах и кишечнике скопления слизи.

Сок из огурцов

В соке из огурцов содержится большое количество калия, фосфора, хлора, натрия, кремния, кальция. Отличное мочегонное средство. При всех заболеваниях мочевыводящих путей и почек его можно использовать для лечения.

Свежую смесь морковного и огуречного соков рекомендуют при подагре и ревматизме. Эта смесь выводит мочевую кислоту из организма. Смесь свежего свекольного и огуречного соков используют для общей очистки организма.

Смесь капустного и огуречного соков рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе. Смесь огуречного и сельдерейного соков рекомендуется при гнойничках в полости рта.

Сок черной редьки

Черная редька вообще довольно распространенное народное лекарственное средство. Сок черной редьки способен лечить гнойные раны. Можно смачивать рану соком или накладывать кашицу.

Отличное средство при малокровии. Смешивайте сок черной редьки с соком свеклы и пейте по две столовые ложки два раза в день после еды если нет противопоказаний со стороны желудочно кишечного тракта.

Соком редьки можно чистить организм, выводить камни, очищать организм от слизи. Лечить простудные заболевания, такие как, грипп, кашель, ангина.

Стручковая фасоль и сок из нее

Сок стручковой фасоли незаменимое лекарство при лечении сахарного диабета. На самом деле сахарный диабет сложная болезнь и относится к ней надо очень внимательно. Если хотите знать как можно еще лечить сахарный диабет, читайте здесь: «Сахарный диабет»

Читайте также:  10 новогодних фильмов: что смотреть в новый год, какие фильмы стоит посмотреть в новый год

Стручковая фасоль и сок из нее стимулирует выделение инсулина. Можно делать смесь из свежих соков стручковой фасоли, моркови, салата, брюссельской капусты и пить. Если вы решили для оздоровления и очищения организма пить соки, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Еще очень много сортов овощных соков, которые можно использовать для лечения и очищения организма. Прочитав статью вы смогли убедится что свежевыжатые соки способны не только оздоравливать, но и лечить.

Советы и рецепты, данные в статье совсем не сложные в применении, но эффективные в конечном результате. Конечно они действуют не так быстро как химические таблетки, но пользы принесут нашему здоровью намного больше.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Овощные соки

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/ovoshhnye-soki-kak-imi-lechitsya-i-chistit-organizm.html

Картофельный сок – идеальное лекарство

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести.

Важно

Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор.

Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа. Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление. Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры. Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги. Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит. Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Тэги: язва, гастрит, запор, сок, изжога, поджелудочная железа

Источник: https://nmedik.org/kartofelnyj-sok.html

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок

Самое дешевое народное лекарственное средство можно найти на каждой кухне. Это картофельный сок, о пользе которого известно издавна. Этот овощ не случайно называют вторым хлебом. Он присутствует в ежедневном рационе каждой семьи. Все блюда, приготовленные из картофеля, вкусны и питательны. Однако после термической обработки они не приносят особой лечебной пользы.

Другое дело — свежевыжатый сок картофеля, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм.

Особенно рекомендуется пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошее вспомогательное действие фреш оказывает при простуде: он лечит кашель и боли в горле, снимает отеки. К тому же это превосходное косметическое средство.

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща.

А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов.

Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Особенности лечения

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Как готовить и от чего пить картофельный сок?

Чтобы правильно готовить сок, можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер, подойдет и обычная терка. Рецепт фреша очень прост.

Картофель нужно предварительно очень тщательно вымыть, лучше щеткой и в проточной воде. От кожуры клубни не очищают, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ. Для 1 стакана сока в зависимости от размеров клубней понадобится 2-3 шт.

После измельчения нужно быстро отжать сок из массы с помощью марли или мелкого сита. Жмых можно использовать в кулинарных целях, а сок важно выпить сразу же.

Можно отстоять полученную жидкость от излишнего крахмала, но не дольше 2-3 минут.

В каких случаях полезен сок картофеля?

  1. Лечение гастрита — фреш без добавок (можно слегка развести водой) принимают по 1 стакану утром, на голодный желудок. Завтракать можно через 1 час после приема. Курс — 10 дней, затем такой же перерыв. Таких циклов может быть несколько в течение года.

  2. При расстройстве нервной системы, бессоннице, раздражительности знатоки советуют смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. Экстракты корнеплодов взаимно усилят полезные качества друг друга. Разбавлять фреши можно в пропорции 2:2:1. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

  3. Коктейль из морковного и картофельного сока в равных пропорциях благотворно повлияет на работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите, через непродолжительное время снимет воспаление и боль.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение начинают с употребления небольших доз чистого, неразбавленного фреша — 4-5 ст. л.

    постепенно довести до 0,5 стакана. Пить 3 раза в день до еды не менее 3 недель.

  5. В качестве слабительного можно употреблять коктейль из соков картофеля и свеклы, смешанных в равных пропорциях. Однако перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш нужно отстоять не менее 0,5 часа.

    Затем смешать с только что отжатым соком картошки и сразу же выпить.

  6. При сахарном диабете 2 типа можно пить картофельный фреш по 50 мл 3 раза в день до еды. Однако здесь есть одна хитрость: только что отжатую массу нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы уменьшить количество крахмала.

    Полученную жидкость нужно отстоять не более 10 минут. С помощью трубочки выпить только прозрачный слой напитка. Такое лекарство можно пить каждый день на протяжении длительного времени: оно хорошо снижает уровень глюкозы в крови.

  7. Свежевыжатым фрешем можно полоскать горло при ангине и кашле.

    Если есть необходимость, можно полученной жидкостью промывать носоглотку.

  8. Наружно сок успешно применяется для лечения ожогов, даже на большой поверхности. Крахмалистая структура способствует быстрому заживлению и рубцеванию тканей кожи. Пораженные участки обмывают взвесью, накладывают компрессы.

    Единственное неудобство — их приходится часто менять, т. к. сок быстро теряет активные вещества.

  9. В косметологии маски с картофельным соком используются для лечения огрубевшей, обветренной кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен.

    Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Похлопывающими движениями аккуратно вбивать смесь в кожу. Смыть теплой водой — результат будет блестящий. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Картофельный сок — не панацея от всех болезней

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

  • снижена кислотность желудочного сока;
  • есть склонность к газообразованию в кишечнике;
  • ожирение.

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма.

Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам.

А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kartofelnyj-sok-polza.html

Лечение морковным соком

По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод.

Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.

Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения.

Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения.

А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Совет

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:

  • желчно-каменная болезнь,
  • дискинезии желчных путей,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст.

утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.

Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.

Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть сока моркови.

Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. кипятка.

Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.

Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.

Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.

Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.

Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

  • Ботву моркови собирают в июне – июле.
  • Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.

Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается.

Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются.

Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.

Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся.

Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др.

, а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.

  • Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
  • Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).

Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина.

Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. 

Эффективно при малокровии лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

  • 1 части сока моркови;
  • 1 части сока редьки;
  • 1 части сока свеклы.

Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.

Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

  • Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.

Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:

1) морковь измельчается на терке

2) перемешивается с сахаром,

3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.

Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.

Для приготовления достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
  • 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.

Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Обратите внимание

Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.

Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.

Для приготовления требуется:

  • 150 г сока моркови;
  • 150 г сока редьки;
  • 150 г сока свеклы;
  • 1 лимон;
  • 150 г сока хрена;
  • 100-200 г меда.

Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.

При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.

Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.

Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов.

Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/165732-tselebnye-svoystva-morkovi-pri-gipertonii-zabolevanii-pochek-i-ne-tolko

Ссылка на основную публикацию