Топ пивных коктейлей с текилой, вином и др. отличный вариант опохмелиться после нового года!

7 алкогольных напитков, вызывающих самое ужасное похмелье

Многие из нас любят хорошенько повеселиться (читай: выпить) с друзьями, но ничто так не омрачает веселье, как похмелье на следующий день. Всем известно: чем меньше алкоголя ночью, тем безболезненнее пробуждение. Но также важно знать, какие именно напитки увеличивают шансы перенести утренние страдания.

Например, коктейль “Маргарита” может быть очень вкусным, но попробуйте пить его всю ночь, и наутро вы проснётесь с сухостью во рту и дикой головной болью.

Газированные алкогольные напитки не только приводят к схожим последствиям, но и способствуют более быстрому опьянению из-за содержащейся в них углекислоты, которая быстро всасывается организмом.

Обратите внимание

Напитки, содержащие в себе добавки и побочные продукты брожения (как правило, они имеют насыщенный цвет: красное вино, бренди), усиливают неприятные симптомы похмелья.

Выпить много воды и съесть что-нибудь перед тем, как лечь спать, — действенный рецепт, но в дополнение к нему не помешает знать, каких напитков стоит избегать, находясь на вечеринке.

1. Коктейли с тропическими вкусами

Ромовый пунш “Маи Таи”. Названия подобных тропических коктейлей действительно звучат заманчиво. Но это совсем не гарантирует, что утро обойдётся без сильного похмелья. Как правило, они состоят из множества алкогольных напитков, крепость которых замаскирована сладостью фруктов. Это очень вкусно, но именно поэтому их можно выпить больше, чем следовало бы.

2. Дешёвый алкоголь

Никому не хочется оставлять в баре целую зарплату, но иногда скупой действительно платит дважды. Алкогольные напитки “с нижней полки”, как правило, содержат много добавок: подсластителей, усилителей вкуса. Их наличие только увеличивает шансы возненавидеть следующее утро.

3. Алкоголь тёмного цвета

Если же бюджет всё-таки очень ограничен, а душа требует веселья, забудьте про алкоголь тёмного цвета. Такие напитки априори содержат больше добавок, чем прозрачные. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, бурбон — главный враг здорового утра. Затем следует виски, бренди и ром.

4. Красное вино

Если вы решили устроить “винную” среду, то готовьтесь к отвратительному четвергу. В этом будут виноваты конгенеры — ферменты, которые вырабатываются при брожении алкоголя. К общей слабости они могут присовокупить сильную головную боль.

Также в плохом самочувствии будет виноват тирамин — аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов. Несмотря на ряд положительных свойств, она может в разы усилить склонность к мигреням.

Если вы хотите опустошить бутылку вина и при этом нормально функционировать на следующее утро, выбирайте хотя бы белое.

5. Шампанское

Употребление этого напитка также неминуемо приведёт к похмелью. И всё из-за тех самых весёлых пузырьков. Производители закачивают углекислый газ, чтобы сделать напиток игристым. Двуокись углерода (химический термин, синоним словосочетания “углекислый газ”. — Прим. ред.) приводит к тому, что спирт быстрее попадает в кровоток.

6. Сладкие коктейли

Смесь алкоголя и содовой или подслащённых фруктовых соков — верное направление к отвратительному самочувствию после праздника. Отдавайте предпочтение напиткам с меньшим содержанием сахара, а из фруктов выбирайте лайм или лимон.

7. Напитки с кофеином

Водка с энергетиком, возможно, поможет вам веселиться всю ночь напролёт. Но это убийственная комбинация. В организме появляется две жидкости, которые обладают разными эффектами: одно расслабляет, другое, наоборот, стимулирует. С одной стороны, это позволяет пить подобные коктейли дольше и больше, но наутро организм будет максимально истощён.

Егор Степанов, шеф-бармен “Овсянка, сэр” и “Кот Шрёдiнгера”, автор лучшего коктейльного меню по версии профессиональной барной премии Barproof:

“Тропические напитки действительно очень коварны. Даже создатель “Зомби”, одного из самых известных коктейлей этой категории, не разрешал своим гостям выпивать больше двух. Во всём главное соблюдать меру.

Для того чтобы контролировать свой уровень опьянения, я рекомендую гостям не засиживаться за столиком, а прогуливаться по заведению. В этом случае кровь будет равномерно распределять алкоголь по всему телу, и вы начнёте лучше оценивать свои силы.

Наверняка все попадали в ситуацию, когда сидишь и отлично проводишь вечер, а потом встаёшь и не можешь и шага сделать.

Мы с вами живём в мире маркетинга, и стоимость продукта давно уже не исходит из качества его содержимого. Около 80% цены — это реклама и статус бренда. Некоторые дешёвые продукты намного честнее к потребителю, нежели его элитные братья.

Вокруг одного и того же напитка можно сделать два разных образа: первый сделать дешёвым и продавать студентам, а второй сделать дорогим и предлагать только олигархам. В обоих случаях прибыль компании будет одинаковой: в первом — за счёт оборота, а во втором — за счёт цены. Разница лишь в стратегии компании.

Так что не стоит сразу вешать ярлыки на дешёвый алкоголь. К сожалению, в этом случае надо просто вычислить подходящий тебе методом проб и ошибок.

Красное вино действительно коварнее, чем белое. Но от последнего мож­ет случиться сильная изжога из-за его высокой кислотности.

У шампанского две ­особенности: быстро с­носит голову и хорошо­ скрывает другой алко­голь.

Например, принци­п знаменитого коктейл­я “Френч-75” заключается как раз ­в том, что из-за сухо­го игристого в состав­е вы почти не различа­ете вкуса джина в напи­тке.

Важно

А называется он ­так в честь знаменито­го артиллерийского ор­удия 75-го калибра, пр­идуманного французами­, которое отлично укл­адывало врагов напова­л, равно как и этот коктейль.

Серьёзный ущерб здоровью может принести избыток потреблени­я сахара.

Последст­виями могут быть постоянная жажда, сухость во рту, кожный зуд, учащённое безб­олезненное мочеиспуск­ание, увеличение объё­ма выделяемой мочи (п­олиурия), ночные моче­испускания (никтурия)­, снижение веса, голо­вная боль и головокру­жение, слабость и пов­ышенная утомляемость, снижение остроты зре­ния.

Кроме того, во вр­емя стрессовых ситуац­ий в организме челове­ка естественным образ­ом начинается выработ­ка сахара, а теперь п­редставьте, что с вами­ произойдёт утром, ­если свои неудачи на ­работе или в личной ж­изни вы пойдёте запив­ать в баре сладкими к­октейлями.

Про энергетики мог­у лишь сказать, что ч­астое их употребление­ может привести к зат­яжной депрессии и сил­ьному переутомлению в­сего организма, что м­ожет намного сильнее пов­лиять на вашу жизнь, ­чем утреннее похмелье­”.

5 лучших закусок к белому вину

Водка в кулинарии: незаменимый ингредиент более 200 блюд

Готовимся к зиме: закуски под рюмочку

Источник: https://life.ru/924761

Коктейли с текилой: 14 лучших рецептов для домашнего приготовления

Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.

Текила бум

Коктейль имеет богатую историю — он появился в Америке в начале 20 века, во времена сухого закона. Согласно легенде, находчивый бармен на просьбу посетителя приготовить напиток с текилой ответил отказом, но исподтишка налил небольшое количество алкоголя в лимонад. Клиент не сразу понял задумку и недовольно постучал стаканом о барную стойку.

  1. Классический рецепт коктейля совсем прост — нужно смешать 50 мл серебряной текилы со 100 мл сильногазированного лимонада на ваш вкус.
  2. Затем накройте бокал салфеткой и ударьте дном о барную стойку (либо другую поверхность).
  3. В этот момент происходит вспенивание газированного напитка.
  4. Коктейль Текила бум пьется залпом и мгновенно пьянит.

В некоторых заведениях к этому напитку подается строительная каска, по которой стучат следующим бокалом, и гонг. Распитие коктейля сопровождается небольшим развлекательным ритуалом, который подчеркивает его способность «бить по голове».

Текила-сансет

Многие коктейли с текилой имеют несложные рецепты и при этом выглядят необычно и привлекательно.

  1. Для его приготовления нужно положить на дно высокого стакана (хайбол) кубики льда, взять 30 мл текилы и 60 мл апельсинового сока.
  2. Фишка коктейля — 10 мл черничного бренди добавляется в конце, причем нужно аккуратно влить его по стенке.
  3. Стакан украшают вишенкой или ломтиком апельсина в тон содержимому.

Текила-санрайз

Еще один традиционный рецепт — Текила-санрайз, коктейль, появившийся в начале 20 века в Мексике. Рецепт входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, относится к категории лонг-дринк.

Название переводится как «рассвет». Напиток вызывает такие ассоциации своими яркими красками и освежающим вкусом цитрусовых.

  1. Положите в высокий стакан кубики льда,
  2. налейте 50 мл серебряной текилы и 10 мл сиропа Гренадин,
  3. затем 150-200 мл апельсинового сока.
  4. Не размешивайте, иначе напиток потеряет вид и вкус.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejli-s-tekiloj.html

Текила и похмелье

Текилу принято называть «кактусовым самогоном». Однако это вовсе не так. Текила представляет собой крепкий напиток, который изготавливается путем перегонки. Основной компонент этого напитка — это голубая агава особенного сорта agave tequilana. Это растение не является кактусом, а относится к семейству пустынных лилий и похоже на алоэ.

Интересно знать
Для производства текилы берется лишь сердцевина растения (piñas – ананас по-испански). Побеги агавы с первого года срезаются таким образом, что все соки сосредотачиваются в сердцевине.

Именно поэтому эта «шишка», которая на самом деле имеет вид ананаса, может вырасти до 90 килограммов веса.

Через двенадцать лет жизни растения сердцевину, прежде чем она даст побег, срезают, а затем выдавливают из нее сок и отправляют его на брожение

Процесс выращивания агавы абсолютно не автоматизирован и в неизменном виде существует уже не одну сотню лет. Люди, профессия которых носит название jimadores, проводят обработку растений путем очищения сердцевины от побегов.

Именно они принимают решение о зрелости сердцевина и готовности ее отправки на текилу. И это очень важный этап, поскольку, если сердцевина будет сорвана рано, то в ней будет мало сахаров.

Если же вовремя ее не сорвать, то сердцевина даст побег, куда уйдут все соки.

Крепость текилы колеблется от 35 до 55 градусов. Самый популярный сорт в 38 или 40 градусов. По словам любителей и знатоков текилы похмелья при умеренном ее употреблении практически не бывает. Давайте разберемся, каким образом этому способствуют составляющие напитка.

Если сравнивать текилу с водкой, то вторая помимо этилового спирта и воды в своем составе больше ничего не содержит.

В состав текилы же входит большое количество эфиров и высших спиртов, в большей степени это этилацетат, который является известным всем растворителем, зарегистрированным как пищевая добавка E1504.

Интересно то, что этилацетат энтомологи используют как токсичное вещество для насекомых. Именно благодаря этим эфирам текила приобретает отличный вкус и аромат, однако ничего полезного и антипохмельного от компонентов текилы ждать не стоит.

Эти добавки сами по себе приводят к сильному похмельному эффекту и оказывают очень сильную нагрузку на печень. Как вариант, более мягкое действие может оказывать выдержанная текила, поскольку она созревает в дубовых бочках, в результате чего сивушные масла впитываются деревом.

Совет

Есть еще один плюс этого напитка, который заключается в очень низкой вероятности попробовать текилу низкого качества. Вся текила производится только в Мексике в некоторых районах штата Халиско, здесь же и расположен город Текила (по аналогии с коньяками, которые производятся только в провинции Коньяк).

Текила для страны является одним из самых важных экспортных продуктов. За пределами страны ее можно только бутилировать. Однако и это могло попасть под запрет, если бы не давление Америки, благодаря которому текилу могут теперь разливать вне Мексики.

Поэтому абсолютно все этапы производства текилы от места произрастания агавы до способа разлива очень строго контролируются мексиканским госстандартом. Таким образом, если вы приобретаете именно текилу, а не подделку под неё, то с большой вероятностью вам попадется именно высококлассный напиток.

При покупке текилы осмотрите бутылку, на ней должна быть надпись типа NOM-006-SCFI-2005.

О чем нужно помнить, приобретая текилу
Текилу выделяют двух видов. Первый вид — это текила, которая сделана только из агавового спирта (100%). Второй вид — это напиток, в состав которого входит 51% агавового спирта и 49% других спиртов.

Кроме этого выделяют несколько сортов текилы в зависимости от выдержки:

— Blanco (белая) или plata (серебряная) – это текила невыдержанная, разлив которой по бутылкам произошел сразу же после дистилляции или выдержанная чуть меньше двух месяцев в дубовых бочках.

Joven (молодая) или oro (золотая) – представляет собой смесь сорта plata с более выдержанными;

Reposado («отдохнувшая») – текила, которую выдерживают от двух до двенадцати месяцев в дубовых бочках;

Читайте также:  Как написать аннотацию к реферату: правила составления, образец

Añejo (выдержанная) – этот напиток выдерживают в дубовых бочках от одного года до трёх лет;

Extra Añejo – выдержка этого напитка составляет более трёх лет. Эта марка текилы появилась на рынке только в 2006-м году.

Обратите внимание

Сорта с высоким сроком выдержки обладают более сложным и насыщенным вкусом. Однако, гарантии того что это вкус вам понравится нет, поскольку привкус дерева может перебивать вкус агавы.

На российском рынке алкогольной продукции доступные и популярные сорта достойного качества — это Sauza (Сауза) и Olmeca (Ольмека).

Как употреблять текилу
Этот мексиканский напиток необходимо пить медленно и маленькими порциями. Поскольку текила пьётся очень «мягко», шанс перебрать достаточно высок.

Всем известна традиция пить текилу, слизывая соль с руки вприкуску с лимоном. Однако в некоторых странах употребляя сорт oro, с руки слизывают корицу и закусывают апельсином. Попробуйте и решите сами: улучшиться от этого вкус текилы или нет.

Источник: http://atdrinks.ru/tekila-i-poxmele

Топ-10 алкогольных напитков по степени тяжести похмельного синдрома

Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.   

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых “слабоалкоголок” можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.

Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут “троллить” друзья.

9. Джин  

После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.

В истории напитка есть эпизод под названием “Лондонская джиномания”. Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.

После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.

8. Белое вино

Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь “пить или не пить”, смело сделайте свой выбор в пользу “пить”.

Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности.  В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания.

Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.

После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.

7. Коньяк

В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.

А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.

6. Пиво

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается “легким” напитком, поэтому многие “перебарщивают” со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.   

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

5. Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём.

  Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки.

Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром —  в нем меньше добавок, чем в других разновидностях. 

4. Настойки (“Бехеровка”, “Егермейстер”, абсент)

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело “переварить” абсент, “Бехеровку” и самбуку.

3. Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду.

Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма (“Почему я живу?”, “Что я делаю на этой работе уже второй год?”).

Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день. 

2. Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.  

1. Шампанское  

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад. 

Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/top-10-alkogolnyh-napitkov-po-stepeni-tjazhesti-pohmelnogo-sindroma-732/

Этому столику больше не наливать: рецепты лучших антипохмельных коктейлей от московских сомелье

Надежда Косенко, преподаватель Школы сомелье WineState:

Надежда КосенкоВсе, даже самые стойкие, хоть раз в жизни испытывали похмелье, и почти у каждого есть свои методы борьбы с последствиями. Кто-то пьет горячий бульон, кто-то рассол, кто-то светлое пиво… По правде говоря, все это скорее меры самоуспокоения, чем действенные способы восстановить организм.

Все, что вам действительно нужно, это обильное питье и сон – попробуйте! Вы удивитесь, какой целительной силой обладают эти простые компоненты!

Так что, с моей точки зрения, самый лучший похмельный напиток – это мягкая минеральная вода, такая, как, например, финская вода Veen. Но, если вы настроены на легкое продолжение, то возьмите на вооружение легкий коктейль “Americano” (Американо) – не путать с большой чашкой кофе:

Рецепт:

Вермут Padro & Co Rojo Classico – 50 мл,

Campari – 50 мл;         

Содовая – 50-100 мл;

Лед – по необходимости.

Смешать и употребить.

Личный опыт Надежды Косенко:

Я из тех людей, которые редко испытывают похмелье, даже если выпью много выше нормы – такая уж особенность организма. Возможно, именно поэтому я выбрала профессию сомелье.

Так что обычное мое утро после вечеринки выглядит так: все вокруг с больными головами, а я одна весело говорю “Давайте пойдем гулять”, “Давайте фильм посмотрим”.

“Эй, ребята, вы чего все такие грустные!” Друзья в такие моменты меня ненавидят (смеется).

Алексей Митрофанов, сомелье, эксперт проекта L-Wine и приглашенный преподаватель Школы сомелье WineState:

Алексей МитрофановПохмелье неразрывно связано с теми временами, когда я работал в Берлине. Есть у них популярный напиток – Radler (Радлер). Это не что иное, как пивной коктейль, который напомнит вам знакомого (до боли) и такого родного “Ёрша”. Для приготовления возьмите пиво и кока-колу в пропорции 60/40.  Все гениальное просто!

История возникновения этого напитка – прекрасный пример того, как самый популярный коктейль в стране можно создать в результате банальной экономии. В 1922 году жил очень предприимчивый немец Франц Кюглер. Он держал свою пивную, куда стекались все рабочие, жители и гости города.

Важно

Постепенно гостей в городе стало так много, что пива на всех не хватало, а заработать очень хотелось, поэтому он начал разбавлять напиток газировкой. Всех покорило сочетание горечи и фруктового лимонада, поэтому коктейль быстро обрел популярность на территории всей Германии.

Рецепт:

Лагер (Heineken) – 200 мл;

Coca-cola – 135 мл.

Смешать и употребить.

Личный опыт Алексея Митрофанова:

Однажды, когда я еще работал шеф-сомелье в InterContinental Moscow, мы с коллегами столкнулись с бушующей стихией. В канун новогодних праздников, в самый похмельный сезон, случился пожар в винном погребе.

Нам с коллегами пришлось тушить его самостоятельно, так как у всех были выходные, а мы по долгу службы пытались отрезветь после очередной вечеринки. Впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь.

Мораль сей басни такова: всегда следите за проводкой и не пейте на работе!

Роман Табаков, профессиональный бартендер, преподаватель Школы сомелье WineState:

Роман ТабаковBloody Mary – спасение от похмелья на все времена.

У меня есть традиция: уже несколько лет подряд до наступления Нового года я смешиваю себе бутылочку “Кровавой Мери” – 1 января точно пригодится! Этот коктейль прекрасно восстанавливает баланс электролитов в организме. Томатный сок, цитрусовые и специи отлично скрывают алкоголь, на который, как правило, после новогодней ночи смотреть уже невозможно.

Хочу поделиться с вами авторской версией этого коктейля с медом и грейпфрутовым соком. Водку настаиваю сам на остром перце, либо использую Moe Organic Chili Pepper.

Рецепт:

Moe Organic Chilli Pepper – 50 мл;

Сок лимона – 20мл;

Сок грейпфрута – 20 мл;

Томатный сок 100 мл;

Тобаско – 3-5 каплель;

2 ложки меда.

Смешать и употребить.

Bloody Bullshot – это классический коктейль, который включает в себя концентрированный говяжий бульон. Звучит ужасно, но отлично помогает. Он будто бы специально создан для утра 1 января. Я считаю его одним из лучших средств от похмелья.

Рецепт:

Водка Kremlin Award – 50 мл;

Говяжий бульона – 70 мл;

Томатный сок – 70 мл;

Сок лимона – 20 мл;

Ворчестер (соус) – 3-5 капель;

Тобаско (соус)  – 3-5 капель.

Смешать и употребить.

Brandy Flip –  это тот напиток, который гарантировано поднимет вас на ноги после бурной новогодней ночи. Коктейль состоит из Бренди, сахара и желтка яйца (он совсем не чувствуется). Все компоненты нужно хорошенько взбить в шейкере и процедить через барное ситечко. Коктейль имеет сливочную текстуру, которая хорошо смягчает алкогольную базу.

Читайте также:  Как влиться в новый трудовой коллектив: советы как адаптироваться на новом месте работы

Рецепт:

Soberano Brandy – 60 мл;

Сахарный сироп – 20 мл;

1 желток яйца;

Сверху посыпать мускатным орехом или корицей.

Смешать и употребить.

Личный опыт Романа Табакова:

Я работаю в индустрии продвижения алкогольных напитков.

С одной стороны, это очень весело: у нас практически каждый день как праздник, с другой – работа в данной сфере требует ответственного подхода и самоконтроля.

Я уже давно не хожу в серьезные “загулы”, так как боюсь, что организм не выдержит, а на презентациях и тренингах призываю слушателей употреблять алкоголь ответственно. И вам того же советую!

Сохраняйте себе рецепты и крепитесь, все мы там были!  

Источник: https://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/29368-etomu-stoliku-bolshe-ne-nalivat-retcepty-luchshikh-antipokhmelnykh-kokteyley-ot-moskovskikh-somele.html

Лучшие коктейли от похмелья

Также читают Топ 10 продуктов выводящих токсины из организма

За окном праздники, веселье и никуда не деться от мучительного похмелья утром. Всё было бы ещё и хорошо, если после весёлого празднования не надо было бы идти утром на работу. Сегодня существует множество методов, которые помогают бороться с таким недугом утром. Ведущие эксперты придумали несколько коктейлей, которые помогают бороться с похмельем. Мы выбрали десять лучших из них.

“Яичный коктейль”

“Яичный коктейль” – это один из лучших коктейлей от похмелья. Вам необходимо будет одно яйцо, тщательно его взбить, добавляя соль и перец по вкусу. Налить в рюмку и добавить сверху одну ложку уксуса. Этот чудо-напиток выпивают залпом. Облегчение почувствуете уже через несколько минут.

“Сонный коктейль”

Нам понадобится стакан апельсинового сока. В стакан добавить мелко нарезанный лимон с кожурой и две ложки мёда. Все это хорошо перемешать в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что данный коктейль не только борется с похмельем, но и придаёт энергии и обеспечивает бодрость в течение всего дня.

“Немецкий рассвет”

Очень хороший трёхслойный коктейль. Каждый слой наливаем аккуратно через нож. Первый слой – томатный сок, следующий – взбитый яичный желток и сверху 100 мл. пива. Не следует переживать, если слои перемешались. Эффект обеспечен от любого вида коктейля.

Коктейль “Промывка”

Совет

Этот тоже трёхслойный напиток: первый слой – сухое белое вино, второй – обычная минеральная вода (с газами), и третий – две ложечки лимонного сока. После такого стакана мгновенно исчезает головная боль и легко снимаются спазмы живота.

5.”Кавказское гостеприимство”

Еще один хороший коктейль от похмелья это “Кавказское гостеприимство”. Взбиваем один желток, добавляем перец и соль по вкусу, и наливаем 25 гр. любого коньяка. После выпитого напитка, вы мгновенно забудете о своём похмелье.

“Кровавые глаза”

Этот коктейль для того, кто ищет безалкогольных вариантов лечения от похмелья. Он тоже считается очень действенным, и сразу после употребления вы почувствуете значительное облегчение. В один стакан нужно смешать томатный сок с одним желтком, добавляя соль и перец по вкусу.

Коктейль “Бодрость”

Этот коктейль легче съесть, чем выпить, так как он значительно гуще других. Нужно взбить один желток, добавить две ложки кетчупа, приправить красным и чёрным молотым перцем и солью. Перед употреблением в него добавляют одну ложку лимонного сока.

Коктейль “Опохмелин”

Этот напиток уже давно известен и славится своей хорошей действенностью. Нам понадобится несколько кубиков льда из скотча и 60 мл. нежирных сливок. Не забыть о двух ложках мёда. Все это хорошо перемешать в блендере.

Коктейль “Рассольный”

Данный коктейль далеко не всем нравится на вкус, но эксперты утверждают, что он очень хорошо справляется со своими обязанностями, а именно избавить человека от похмелья. Итак, нам понадобится один стакан капустного рассола четверть стакана оливкового масла. Хорошо перемешать и добавить чёрного молотого перца.

“Утро после веселья”

Замыкает список лучших коктейлей от похмелья “Утро после веселья”. Вам понадобится половина свежего огурца, пучок измельчённого укропа, 150 мл. кефира и 3 ложки сахара. Все тщательно необходимо смешать в блендере.

Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/luchshie-kokteyli-ot-pochmelya.html

ТОП-7 антипохмельных коктейлей или чем лучше опохмелиться

Алкоголь снижает уровень дофамина в мозгу, что приводит к повышенной тревоге и раздражительности. В этом случае помогает прием небольшой дозы алкоголя, то есть опохмел. Стопка водки или бутылка пива оказывает успокаивающее и анестезирующее действие, облегчает синдромы похмелья. Разумеется, это временная мера, после которой обязательно следует заняться чисткой организма по всем фронтам.

О подобной чистке вы можете почитать в этой статье, где подробно описано, как бороться с теми или иными первопричинами похмелья. Сейчас же я вам предлагаю облегчить свои страдания, опохмелившись.

Конечно, бывает, что даже думать об алкоголе противно, не то, чтобы пить. Как раз в этом случае на подмогу придут антипохмельные коктейли, которые облегчат страдания, а также уберут некоторые симптомы недуга.

Ниже представлены рецепты таких коктейлей.

Рецепты коктейлей для опохмела

Это не просто коктейли, которые содержат в себе N-ное количество алкоголя, которое должно оказать вышеупомянутый эффект. Нет, эти напитки содержат в себе еще несколько компонентов, которые в купе представляют собой не что иное, как отличное лекарство от похмелья. Они восполняют в организме вещества, которые были утеряны во время застолья.

Коктейль Красный глаз

Этот коктейль мне знаком еще со времен «Коктейля», легендарного фильма с Томом Крузом.

Его наставник, в исполнении Брайана Брауна, делал Красный глаз чуть ли не перед каждой рабочей сменой – похмельем страдал он часто.

На вид ужасный, да и вкус не самый приятный, но в нем содержится все необходимое, что окажет оздоровительный эффект: богатый на витамин С томатный сок, небольшая доза алкоголя и богатый питательными веществами желток.

Подача:

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного сока;
  • 200-250 мл светлого пива;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  • налейте в пивной бокал холодный томатный сок высокого качества;
  • добавьте туда холодное светлое пиво;
  • выпустите в бокал яичный желток – пейте !!!залпом не перемешивая;
  • по вкусу в коктейль можно добавить соль, черный перец и, если вдруг завалялись, соус Табаско (450 рублей/150 мл) и Ворчестер (250 рублей/140 мл).

Коктейль Устрица прерий

Коктейль получает очень острым, что, как известно, оказывает антисептический эффект и благополучно сказывается на пищеварительной системе.

Подача:

Ингредиенты:

  • 30 мл водки (можно коньяка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 мл соуса Ворчестер;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • добавьте в стопку куриный желток;
  • добавьте пару капель соуса, щепотку соли и перца;
  • аккуратно положите сверху водку, пейте залпом.

!Внимание: не рекомендуется употреблять данный коктейль лицам, имеющим серьезные проблемы с иммунной системой. В сырых и полусырых яйцах могут содержаться различные бактерии, которые не оказывают негативного влияния на здорового человека, но могут серьезно навредить часто болеющим людям.

Подача:

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (можно коньяка);
  • 10 мл томатного сока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 мл зеленого соуса Табаско (400 рублей/150 мл);
  • 5 мл красного соуса Табаско;
  • 5 мл соуса Ворчестер;
  • 1 г черного молотого перца.

Приготовление:

  • налейте в стопку томатный сок и аккуратно положите на него перемешанный яичный желток;
  • добавьте по стенкам стопки все соусы и поперчите;
  • при помощи ложки уложите сверху слой водки;
  • пить залпом, но не более 2-х коктейлей за раз.

Коктейль Под холодец

Все тот же богатый на витамин С томатный сок и не менее содержательный хрен.

Подача:

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (можно коньяка);
  • 20 мл томатного сока;
  • 3 г хрена;
  • 2 г соли.

Приготовление:

  • налейте в стопку томатный сок;
  • добавьте соль по вкусу и ½ столовой ложки хрена;
  • положите сверху водку.

Коктейль Аустер

Немецкий коктейль, называние которого переводится как «устрица». Это даже целый подвид коктейлей, который, благодаря своим компонентам, оказывает антипохмельный эффект. Аустеры обычно подают в Германии между приемами крепких напитков или в конце застолья.

Подача:

  • широкая стопка или небольшой рокс;

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (коньяка, джина, светлого рома);
  • 1 яичный желток;
  • несколько капель растительного масла;
  • черный и красный молотый перец.

Приготовление:

  • рюмку оросите несколькими каплями растительного масла, чтобы образовалась тонкая маслянистая пленка;
  • размешайте яичный желток с водкой/джином/ромом/коньяком;
  • поперчите и пейте залпом;
  • по желанию можно добавить соус Ворчестер, несколько капель лимонного сока, натертого с уксусом хрена или зеленой петрушки.

Коктейль Страдающий ублюдок (Suffering Bastard)

Есть информация, что этот коктейль любил с утра заказывать сам Марк Твен. Придуман он был или барменом Джо Шаломом в баре «Шепперд», или Виктором Бержерони, также известным как «Трейдер Вик». Отличное средство от похмелья, но только если пить его в одном количестве за раз.

Подача:

Ингредиенты:

  • 40 мл коньяка (бренди);
  • 40 мл джина;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 1-2 капли биттера Ангостуры.

Приготовление:

  • наполнить бокал льдом и добавить все ингредиенты;
  • аккуратно перемешать барной ложкой;
  • можно долить минеральной водой для пущего эффекту.

Промывка для поросенка

Старинный французский рецепт от похмелья, а французы в этом шарят. Коктейль очень освежает и восполняет витамин С.

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл газировки;
  • 3 капли биттера Ангостуры.

Приготовление:

  • наполнить бокал льдом налейте лимонный сок и вино;
  • долейте доверху газировку и добавьте несколько капель Ангостуры.

Что ж, теперь вы готовы к очередному утру под эгидой «нет похмелью». Напоминаю, что пить подобные напитки следует очень умеренно – чем больше вы выпьете, тем тягостней потому будет за них расплачиваться.

Не забываем также о Кровавой Мэри – одном из лучших коктейлей для борьбы с похмельем. Также некоторые рекомендуют коктейль Виски Сауэр. Антипохмельные коктейли не выход, но пережить первые часы жуткого утра они помогут.

Читайте Ромовый дневник, комментируйте, предлагайте, впереди еще не одна статья на эту тему.

Народ в теме:

Источник: https://therumdiary.ru/poxmele/top-7-antipoxmelnyx-koktejlej-ili-chem-luchshe-opoxmelitsya.html

Пивные коктейли — история, особенности, рецепты

Коктейли с пивом не только производятся на многих заводах, но также подаются свежеприготовленными в большинстве баров мира.

Неудивительно, ведь пиво — один из самых популярных напитков на земле, употребление которого превратилось в особую культуру со своими традициями и правилами.

На сегодняшний день большое распространение получили также напитки, на его основе, например, коктейль пиво с шампанским, или знаменитый — пиво с водкой.

Первый пивной коктейль

Считается, что коктейли, приготовленные на основе слабых алкогольных напитков, появились впервые во Франции.

Многие в те времена считали пиво чересчур горьким продуктом, но поскольку этот напиток пользовался большой популярностью во многих странах, пивоварение продолжало развиваться.

Чтобы как-то улучшить вкус, кто-то догадался разбавить его лимонадом. Этот напиток быстро завоевал интерес среди потребителей.

Панаше

Обратите внимание

На самом деле, пивные коктейли зарождались в разных уголках мира самостоятельно. В каждой стране существует своя история возникновения этого необычного вида напитков.

Во второй половине 19 века, когда еще не было такого изобилия хмельных напитков, холодильные установки и прочее оборудование оставляло желать лучшего, а пиво приходилось хранить в обыкновенных деревянных бочках в подвалах, качество этого напитка в большинстве случаев было довольно скудным. Для того чтобы исправить ситуацию и сделать пиво вкусным, его смешивали с различными пряностями, продуктами и крепкими алкогольными напитками.

Одним из напитков, который получился вследствие склонности пива быстро портиться, стал флип. Как только пиво начинало окисляться, его смешивали с виски и яйцами и подвергали термической обработке.

Замороженный Der radler

В Германии история возникновения первого коктейля, приготовленного на основе пива, произошла случайно. Это было в начале 20 века. В то время в городе Мюнхене проводились велосипедные забеги.

Во время одного такого тура в таверне, куда участники заезжали, чтобы утолить жажду, стало заканчиваться пиво. Предприимчивый хозяин, чтобы не терять прибыль, просто разбавил оставшийся хмельной напиток лимонадом.

Так появился коктейль под названием «Der radler» крепостью не более 3°.

Коктейли с пивом — современность

Сегодня разнообразия ингредиентов для коктейлей увеличилось. В них добавляют специи, фрукты, травы, спиртные напитки, различные ароматизированные ликеры и прочие компоненты.

В Германии большим спросом пользуется такой напиток, как «Бисмарк». Для его приготовления пиво смешивается с шампанским один к одному. Также существует разновидность продуктов, в которой добавочным компонентом является томатный сок. Один из таких коктейлей носит название «red eye». Для большей крепости в него также вливают небольшое количество водки (по вкусу).

Важно

В Австралии одним из самых излюбленных коктейлей считается смесь ароматного хмельного продукта, рома и колы в равных пропорциях. Этот напиток называется «dirty water».

Читайте также:  Кто такие саунд (sound) - дизайнеры и в чем заключается их работа?

Каждый год в сфере коктейлей появляются все новые тренды и стили. Сейчас принято придерживаться определенных рекомендаций при изготовлении этого вида слабоалкогольных продуктов. Различные виды пива (читайте о пивной классификации) разбавляются другими напитками следующим образом:

  • Стаут. Можно смешивать с бурбоном, виски, ромом с длительной выдержкой.
  • Пшеничное. Отлично сочетается с текилой, кампари, белым ромом, джином. Также можно сочетать с апельсиновым ликером.
  • India Pale Ale. Предпочтительно разбавлять крепкими напитками с насыщенным ароматом. Можно использовать вишневый ликер.

Правила приготовления коктейлей на основе пива

Самое приятное при приготовлении напитков — это проявлять фантазию, экспериментировать со вкусами. Чтобы пивной коктейль получился действительно вкусным и ароматным, необходимо следовать определенным рекомендациям, основанным на опыте профессиональных барменов. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • Ни в коем случае не пользоваться шейкером. Самое важное в пиве — это содержание газа Используя при смешивании ингредиентов шейкер, можно потерять характерный вкус продукта, его пышную пену. Правильное соединение компонентов пивных коктейлей подразумевает перемешивание естественным образом. Благодаря использованию газированного напитка, ингредиенты быстро перемешаются самостоятельно.
  • Добавлять компоненты в пиво, а не наоборот. Это важное правило помогает добиться правильной консистенции коктейля, а также раскрыть его вкусовые качества.
  • Не использовать лед. Как известно, лед в пиве способен напрочь лишить его характерного вкуса. Это касается как самого хмельного напитка, так и продуктов, приготовленных на его основе. Чтобы напиток был нужной температуры, рекомендуется оставить ингредиенты в холодильнике на несколько часов.
  • Не добавлять водку. Существует немало вариаций коктейлей, включающих в себя пиво и разнообразную водку одновременно, чего стоит русский ёрш. Однако специалисты в данной сфере рекомендуют отказаться от комбинации пива с водкой. Для придания крепости напитку лучше применять другие алкогольные напитки, которые эффективнее справятся с раскрытием вкуса некрепкого хмельного напитка.

Рецепты пивных коктейлей

Существует великое множество разнообразных коктейлей, приготовленных на основе такого ингредиента, как пиво. Некоторые из этих коктейлей считаются барменской классикой, другие — удачными экспериментами. Очень важно при готовке таких напитков использовать качественные ингредиенты, учитывать сочетаемость компонентов, следовать рекомендациям опытных барменов.

Тринити колледж

Для его приготовления понадобятся следующие напитки:

В большой бокал наливается виски, добавляется сироп, затем апельсиновый сок. Ингредиенты аккуратно смешиваются. Вливается пиво. Мяту необходимо слегка смять, чтобы она раскрыла свой аромат. Стакан украшается мятой. Малиновый сироп можно заменить свежими ягодами. Такой вариант коктейля отличается своим необычайным ароматом.

Michelada

Этот коктейль очень распространен в Мексике. Важная его особенность — отсутствие алкогольного запаха после употребления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пиво (можно использовать как светлое, так и темное) — 500 мл;
  • помидоры — 1-2шт;

А также по вкусу:

  • стручковый перец;
  • вустерский соус;
  • соевый соус;
  • лайм;
  • соль, перец.

Края пивного высокого бокала смазываются лаймом и опускаются в специи. Затем в бокал вливается сок лайма, измельченная смесь перца и помидоров, соусы. Добавляется хмельной продукт, перемешивается. Для этого коктейля необходимо выбирать пиво, не обладающее чрезмерной горечью во вкусе.

Венский

Это невероятно нежный коктейль, обладающий карамельным ароматом, перекликающимся с ванилью, и сливочными вкусовыми качествами. Готовится он довольно просто: в 500 мл пива добавляется 400 г ванильного мороженого. Единственный недостаток этого коктейля — это его калорийность, которая легко компенсируется мягким гармоничным вкусом.

Дьявольский напиток

Этот крепкий коктейль отличается оригинальностью вкуса и остротой. Он включает в себя такие компоненты, как пиво, коньяк, лимон, соль и перец. Пиво с коньяком смешиваются в соотношении 10:2. Добавляется соль и щепотка молотого перца. Подается сразу после приготовления в бокалах, украшенных долькой лимона. После употребления рекомендуется закусить лимоном, обсыпанным молотым кофе.

Black velvet

Этот напиток считается классикой. Его рецепт был создан еще в 1861 году. Оригинальная рецептура подразумевает использование шампанского, однако многие бармены заменяют этот ингредиент сидрами.

Для приготовления этого коктейля требуется высокий бокал. В него вливается шампанское. Затем осторожно, через край столовой ложки, добавляется пиво.

Вливать хмельной напиток необходимо таким образом, чтобы компоненты не смешивались.

Все началось с того, что кому-то не нравилась горчинка в пиве, и он решил улучшить его вкус. Сегодня, благодаря этому, мы можем наслаждаться богатым ассортиментом пивных коктейлей. Свежесть вкуса, оригинальность рецептуры и невероятные сочетания — все это делает коктейли на основе пива ни с чем несравнимыми напитками.

Источник: http://luxgradus.ru/kokteyli-s-pivom.html

Горячие алкогольные напитки: согреемся зимой и не только?

10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки.

Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах.

К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?

Глинтвейн (нем. пылающее вино, горячее вино). Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями.

Совет

Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.

Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия.

К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом. Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них.

Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря.

Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Грог (англ. grog). Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке.

Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей.

Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок.

Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для “айриш кофе”, либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль. На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт “горячего пива” включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха.

Обратите внимание

Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и “темный” вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют.

Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш (англ. punch) – собирательное название коктейлей. Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию.

Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера.

В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Коктейль “Старый Том”. Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль “Старый Том” очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице.

В состав входит виски, вода (которая обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал.

Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски. Придуманный более ста лет назад в Ирландии, irish coffee состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок.

По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта “Шаннон” Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе.

Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом. Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.

Важно

Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется “русским” – не забывают нас в Европе).

Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глёгг (шведский рождественский напиток). Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль.

В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать Глёгг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах.

И по традиции Глёгг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино. Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль.

Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру.

А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Источник: https://photolium.net/alcoholic-beverages/330-10-goryachih-alkogolnyh-napitkov-kokteyley-zimoy-sogreemsya.html

Ссылка на основную публикацию